当前位置:首页 > 办事指南

领取失业保险金期间丧葬费和抚恤金给付工作流程

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-06-11 【打印】 【关闭】

领取失业保险金期间丧葬费和抚恤金给付工作流程    

  政策依据

  一、《社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第四十九条:“失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发放一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗嘱只能选择领取其中的一项”。

  二、内蒙古自治区《关于失业人员在领取失业保险金期间死亡的丧葬费和抚恤金补助问题的通知》(内人社办发2010159号)

  执行标准

  失业人员在领取失业保险金期间死亡的,根据内蒙古自治区《关于失业人员在领取失业保险金期间死亡的丧葬费和抚恤金补助问题的通知》(内人社办发2010159号)规定,“失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其丧葬费补助金按当地上年度社会月平均工资4个月的标准给予补贴抚恤金补标准以失业人员在领取失业保险金期间死亡当月领取失业保险金为基数:供养1人,一次性给予6个月的补贴;供养2人,一次性给予12个月的补贴;供养3人及以上的,一次性给予18个月的补贴

  供养对象包括:(1)父(包括抚养死者长大的抚养人)、夫年满60周岁,或不满60周岁完全丧失劳动能力,且无固定收入者;(2)母(包括抚养死者长大的抚养人)、妻年满50周岁,或不满50周岁完全丧失劳动能力,且无固定收入者;(3)子女(包括遗腹子、养子女、前妻或前夫所生子女)年未满16周岁,或满16周岁尚在普通中学学习,或完全丧失劳动能力者;(4)弟、妹(包括同父异母,或同母异父弟妹)年未满16周岁,或满16周岁尚在普通中学学习,或完全丧失劳动能力者。