当前位置:首页 > 办事指南

失业保险技术技能提升“展翅行动”补贴工作流程

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-06-11 【打印】 【关闭】

失业保险技术技能提升“展翅行动”补贴工作流程

  政策依据

  一、《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(内人社办发〔2017〕255号)

  二、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅关于印发《内蒙古自治区失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案》的通知(内人社办发〔2018〕134号)

  三、内蒙古自治区人民政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(内政发〔2019〕4号)

  四、内蒙古自治区人社厅、财政厅、发改委、工业和信息化厅转发人力资源社会保障部、财政部、国家发展改革委、工业和信息化部《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(内人社发〔201922号

  执行标准

  初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为1000元;中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为1500元;高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为2000元。列入自治区紧缺急需职业(工种)目录的,技能提升补贴标准向紧缺急需职业(工种)适当倾斜,但倾斜幅度不得超过规定标准的20%。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

  申领条件

  一、依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费12个月以上。

  二、2017年1月1日起,取得并能够在国家职业资格证书全国联网查询系统或内蒙古自治区职业资格工作网中查询到的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可在取证之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技术技能提升补贴。