当前位置:首页 > 办事指南

失业保险金审核支付工作流程

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-06-11 【打印】 【关闭】

  

失业保险金审核支付工作流程

  政策依据

  一、《社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第四十五条:“失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的”。

  二、《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)第三条:“劳动保障行政部门设立的经办失业保险业务的社会保险经办机构(以下简称经办机构)按照本办法规定受理失业人员领取失业保险金的申请,审核确认领取资格,核定领取失业保险金、享受其他失业保险待遇的期限及标准,负责发放失业保险金并提供其他失业保险待遇”。

  执行标准

  《内蒙古自治区失业保险实施办法》(内蒙古自治区人民政府令第102号)第五条:“失业保险金第1至12个月按照统筹地区最低工资标准的90%发放,第13至24按照统筹地区最低工资标准的80%发放。累计缴费满10年且男满50周岁、女满45周岁的,失业保险金在前款标准基础上增发20%。夫妻双方同时失业的,失业保险金在前款标准基础上增发8%”。第六条:“失业人员失业前,所在单位和本人按照规定履行缴费义务满1年的,领取2个月的失业保险金;满2年的,领取4个月的失业保险金;满3年的,领取8个月的失业保险金;满4年的,领取12个月的失业保险金;满5年不足10年的,第五年领取14个月的失业保险金,以后每递增一年增加一个月的失业保险金;满10年以上的,领取24个月的失业保险金。第十二条:“农牧民合同制工人连续工作满1年的,一次性发放给本人2个月的生活补助费;连续工作每增加1年增加1个月的生活补助费,最高不得超过12个月。生活补助费标准按统筹地区失业保险金标准执行。领取生活补助费的农牧民合同制工人不享受失业保险的其他待遇”。